Венские дрожжевые куличи

Венские дрожжевые куличи

Венские дрожжевые куличи — это изысканный и ароматный вариант традиционной пасхальной выпечки. Они отличаются особенной нежностью, воздушностью и насыщенным вкусом благодаря долгой ферментации теста и использованию сливочного масла, ванили и изюма. Такие куличи станут настоящим украшением праздничного стола и порадуют гостей своим изысканным вкусом.

Венские дрожжевые куличи: рецепт по шагам

Классический рецепт венского теста предполагает использование «живых» дрожжей, поднимается оно в течение 7-8 часов. В данном рецепте используются сухие дрожжи, поэтому процесс приготовления в разы ускоряется.

Ингредиенты
  • Яйцо куриное 6 шт
  • Мука 750 г
  • Молоко 450 мл
  • Сахар 300 г
  • Изюм 200 г
  • Масло сливочное 140 г
  • Масло растительное 70 мл
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Ванилин 5 г
Шаги
Печать
  • Дрожжи в молоке
    Молоко прогреть, но не кипятить. Добавить в него пакетик дрожжей. Аккуратно размешать – гранулы дрожжей постепенно растворятся. Оставить опару на 20-30 минут. Важно! В горячем молоке дрожжи могут погибнуть. Нагревать его нужно не выше, чем до 40 градусов.
  • Масло растопленное
    Сливочное масло растопить, далее смешать его с подсолнечным маслом в глубокой емкости.
  • Яйца с сахаром
    В чашу с маслом вбить яйца, затем добавить ванилин и весь сахар. Хорошо взбить смесь миксером.
  • Тесто для куличей
    Дрожжевую опару и яичную смесь необходимо соединить, аккуратно размешать до однородного состояния. Накрыть плотной тканью и оставить подниматься на 2-3 часа.
  • Изюм в тесте
    Затем просеять муку, затем ввести ее частями вместе с разрыхлителем в тесто. Каждый раз хорошо перемешивать, чтобы исключить образование комочков. Добавить в тесто изюм и перемешать.
  • Тесто в формочках для выпекания
    Разложить тесто по формам, наполнив их на 75%. Оставить в стороне еще на 20 минут для поднятия теста. Затем можно выпекать в духовке в течение 30 минут.
  • Куличи готовые
    Готовые куличи хорошо остудить.
  • Кулич с глазурью
    Теперь вкусную и ароматную выпечку можно украсить глазурью и посыпкой. Куличи из венского теста хорошо сохраняются в течение нескольких дней. Они легко разрезаются, не крошатся, в меру сладкие. Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить:

Читайте также:  Сырные лепешки на молоке

 

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт (статью):
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: