
Венские дрожжевые куличи — это изысканный и ароматный вариант традиционной пасхальной выпечки. Они отличаются особенной нежностью, воздушностью и насыщенным вкусом благодаря долгой ферментации теста и использованию сливочного масла, ванили и изюма. Такие куличи станут настоящим украшением праздничного стола и порадуют гостей своим изысканным вкусом.
Венские дрожжевые куличи: рецепт по шагам
Классический рецепт венского теста предполагает использование «живых» дрожжей, поднимается оно в течение 7-8 часов. В данном рецепте используются сухие дрожжи, поэтому процесс приготовления в разы ускоряется.
Ингредиенты
- Яйцо куриное 6 шт
- Мука 750 г
- Молоко 450 мл
- Сахар 300 г
- Изюм 200 г
- Масло сливочное 140 г
- Масло растительное 70 мл
- Дрожжи сухие 10 г
- Ванилин 5 г
Шаги
- Молоко прогреть, но не кипятить. Добавить в него пакетик дрожжей. Аккуратно размешать – гранулы дрожжей постепенно растворятся. Оставить опару на 20-30 минут. Важно! В горячем молоке дрожжи могут погибнуть. Нагревать его нужно не выше, чем до 40 градусов.
- Сливочное масло растопить, далее смешать его с подсолнечным маслом в глубокой емкости.
- В чашу с маслом вбить яйца, затем добавить ванилин и весь сахар. Хорошо взбить смесь миксером.
- Дрожжевую опару и яичную смесь необходимо соединить, аккуратно размешать до однородного состояния. Накрыть плотной тканью и оставить подниматься на 2-3 часа.
- Затем просеять муку, затем ввести ее частями вместе с разрыхлителем в тесто. Каждый раз хорошо перемешивать, чтобы исключить образование комочков. Добавить в тесто изюм и перемешать.
- Разложить тесто по формам, наполнив их на 75%. Оставить в стороне еще на 20 минут для поднятия теста. Затем можно выпекать в духовке в течение 30 минут.
- Готовые куличи хорошо остудить.
- Теперь вкусную и ароматную выпечку можно украсить глазурью и посыпкой. Куличи из венского теста хорошо сохраняются в течение нескольких дней. Они легко разрезаются, не крошатся, в меру сладкие. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить: