Апельсиновые коржики получаются в меру сухими и рассыпчатыми, как печенье. Их одинаково хорошо подавать и с чаем, и с молоком. За основу выпечки берется рецепт молочных коржиков по ГОСТу, а добавленная в него цедра апельсина придает изделиям сладковатый свежий аромат.
Апельсиновые коржики: рецепт по шагам
Ингредиенты
- Просеянная через сито пшеничная мука 200 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 90 г
- Молоко 60 мл
- Масло (маргарин) 80 г
- Разрыхлитель 5 г
- Ванилин на кончике ложечки
- Цедра апельсина 1 ч.л.
Шаги
- Подготовить нужные продукты. Кожуру апельсина хорошо вымыть, при помощи губки, и вытереть насухо. Мелкой теркой снять с кожуры верхний слой цедры.
- Размягчить или растопить масло (вместо него можно использовать растительно-жировой спред или качественный маргарин).
- В масло высыпать сахар и апельсиновую цедру. Добавить ванилин. Перемешать.
- В полученную смесь влить молоко, оставив на донышке бокала примерно 5 мл – оно пригодится для смазывания поверхности коржиков перед выпечкой.
- Разбить в небольшую емкость куриное яйцо. Ложечкой отделить немного желтка, переложить его в емкость с остатками молока и перемешать – смесь для придания выпечки румяной глазури готова.
- Белок с остатками желтка вылить в кастрюльку с маслом, сахаром и другими ингредиентами.
- Перемешать. Добавить муку, разрыхлитель.
- Быстро замесить тесто. Поскольку сода или разрыхлитель быстро вступают в реакцию с продуктами, то тесто на их основе замешивают не более 30-40 секунд.
- Тесто раскатать толщиной 6-7 мм.
- Вырезать формочкой кружки.
- Заготовки коржиков выложить на пергамент или специальный коврик для выпечки. На поверхности ножом сделать насечки.
- Смазать коржики яично-молочной смесью.
- Выпекать 15 минут. Оптимальная температура в данном случае равна 180 градусам.
- Идеальная пара к апельсиновым коржикам – молоко. Его можно заменить кофе, чаем или компотом. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить: Коржики молочные Советские