Голубцы с капустой и фаршем получаются сочными, вкусными и сытными. Эти рулетики из капустных листьев, внутри которых скрывается аппетитная начинка из фарша, риса и специй легко приготовить.
В данном рецепте нет лука и моркови, но его можно добавить по желанию в фарш, предварительно обжарив до мягкости на сковороде.
Голубцы с капустой и фаршем: рецепт по шагам
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста белокочанная (желательно молодая) 1 большой кочан
- Фарш мясной ½ кг
- Рис ½ стакана
- Вода или бульон ½ л
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сметана 4 ст.л.
- Соль
- Перец чёрный молотый
Шаги
- Рис отварить до полуготовности.
- Кочан капусты промыть под холодной водой.
- Готовим начинку для голубцов. Фарш смешиваем с рисом и чесноком мелко порубленным или натертым. По желанию обжариваем на масле и добавляем в начинку лук и морковь. Солим и перчим. В фарш можно еще добавить нарезанную зелень.
- Чтобы листья капусты стали мягкими и их легче было разобрать, целый кочан капусты можно положить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой и поварить 5 минут, если капуста не молодая, то подольше — 7-10 минут.
- Дать капусте остыть, вытащить на тарелку и аккуратно разобрать на листья.
- На край капустного листа положить начинку в зависимости от его размера. Начинайте заворачивать лист в виде ковертика, подвернув свободные края.
- Сложите голубцы в кастрюлю, сотейник или утятницу. Для приготовления соуса томатную пасту смешайте со сметаной и водой (или бульоном), посолите и поперчите. Залейте этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их.
- Тушите голубцы под крышкой около 40-60 минут.
- Вкусные голубцы готовы, подавайте их со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить: