Классические щи на курином бульоне с белокочанной капустой — это вкусное и сытное первое блюдо, которое отлично подходит для обеда. Готовят это русское блюдо на мясном или овощном бульоне, а подают, как правило, заправив сметаной, со свежей зеленью.
Классические щи на курином бульоне: рецепт
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриные бёдра 400 г
- Клубни картофеля 250 г
- Свежая капуста (белокочанная) 250 г
- Вода фильтрованная 2 л
- Морковь 1 шт
- Помидоры 150 г
- Болгарский перец 70 г
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 2 ст.л.
- Лаврушка 2 шт
- По вкусу:
- Соль
- Перец чёрный горошек
- Любая зелень
Шаги
- В двух литрах воды отвариваем куриные бедра до готовности. Это займёт около 40 минут. Освобождаем мякоть от костей.
- Лук чистим и нарезаем острым ножом.
- На нагретую с растительным маслом сковородку пересыпаем нашинкованный лук и прожариваем его до мягкости.
- Морковку чистим при помощи овощечистки, протираем на тёрке и перекладываем на сковородку к луку. Готовим ещё минуту, периодически перемешивая, до её размягчения.
- Выкладываем на сковороду порезанный кубиками болгарский перец и продолжаем готовить еще несколько минут.
- Нарезаем томаты и перекладываем к остальным овощам на сковороду, перемешиваем и готовим несколько минут на малом огне.
- Перчим и добавляем лаврушку, а затем убираем с плиты.
- Картофель очищаем и шинкуем брусками.
- Капусту очищаем от тёмных листьев и шинкуем в произвольном порядке.
- Бульон подсаливаем, перемещаем нарезанный картофель и готовим на небольшом огне около четырёх минут.
- Добавляем в кастрюлю подготовленную капусту и продолжаем варить еще 5 минут.
- Выкладываем овощную зажарку в суп, перемешиваем и убираем с огня. Прикрываем блюдо крышкой и дадим ему 10-15 минут настояться.
- Готовые щи подавайте с цельнозерновым хлебом и сметаной, добавив любимой свежей зелени. Приятного аппетита!
Вкусно!