
Кулич — традиционная пасхальная выпечка, которая символизирует радость, свет и обновление. Вариантов его приготовления множество, и один из самых нежных и ароматных — кулич из творожного теста с цукатами и изюмом.
Особенность творожного теста – утонченный нежный вкус и приятная влажность. Структура творога не ощущается в готовой выпечке, но придает ей особый аромат и пикантный вкус. Такой кулич долго остается свежим, радует глаз и прекрасно сочетается с чаем или молоком. Этот рецепт подойдёт тем, кто ищет более нежную и влажную альтернативу классическому дрожжевому куличу.
Кулич из творожного теста с цукатами и изюмом: рецепт по шагам
- Мука 400 г
- Творог 5% 360 г
- Сахар 230 г
- Масло сливочное 160 г
- Изюм 130 г
- Цукаты 80 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Ванилин 5 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Все продукты заранее следует достать из холодильника, чтобы они прогрелись. Из предложенного объема продуктов получается 3 кулича по 500 г.
- Яйца вымыть, обсушить и разбить в глубокую чашу.
- Добавить к яйцам щепотку соли и взбить блендером или миксером до пышной пены.
- Всыпать сахар и ванилин в полученную смесь и продолжить процесс взбивания.
- Масло необходимо растопить в микроволновке или другим способом.
- Творог тщательно размять вилкой, при необходимости перетереть через сито.
- Добавить творог к яичной смеси и продолжить взбивать миксером.
- Следующим этапом необходимо добавить небольшую часть муки с разрыхлителем. Продолжить взбивать миксером и постепенно ввести оставшуюся часть муки. Обратите внимание! Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от влажности творога. Если сухой – меньше.
- Готовое тесто получается чуть гуще сметаны.
- Добавить в тесто цукаты и хорошо промытый изюм. Если сушеные ягоды винограда слишком жесткие, их необходимо заранее выдержать в горячей воде для набухания.
- Полученное тесто разложить по формам. Творожное тесто поднимается не слишком высоко, поэтому формы заполняются примерно на 75%. Выпекать в духовке около 35 минут (180). Готовые куличи необходимо хорошо остудить, после чего можно покрывать глазурью и украшать. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить: