Мокрый шоколадный торт готовится легко и просто, времени занимает немного, получается вкусным и сочным, понравится любителям выпечки с какао. Заготовка из коржа по нижеприведенному рецепту может быть использована как составляющая многокоржевого торта.
Мокрый шоколадный торт: рецепт по шагам
Для приготовления шоколадного торта диаметром 16 см понадобится:
Ингредиенты
- Сахар-песок 125 г
- Мука 80 г
- Какао-порошок 50 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко для пропитки 125 мл
- Молоко в тесто 30 мл
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Ваниль 1 щепотка
- Грецкие орехи для посыпки
- Ингредиенты для помадки:
- Сахар-песок 90 г
- Какао-порошок 25 г
- Молоко 20 мл
- Сливки 45 мл
Шаги
- Приготовить нужные продукты.
- Сначала взбить яйца с сахаром до пышности миксером. Теперь постепенно всыпать сахар порциями, и продолжать взбивать.
- Нужно получить максимально густую яичную массу. Если миксер маломощный, можно разделить яйца на белки и желтки, а также сахар поделить поровну и взбить эти составляющие с сахаром по отдельности.
- Во второй миске соединить сухие компоненты, а именно: муку, сухое какао, разрыхлитель, ванилин, все перемешать и просеять через сито для получения однородной смеси.
- Всыпать сухую смесь в жидкую массу и аккуратно размешать лопаткой до однородности.
- Теперь влить молоко и снова еще раз размешать. Для удобства можете использовать миксер на самой низкой скорости, либо сделать это при помощи лопатки.
- Для выпечки лучше воспользоваться силиконовой формой. Но можно использовать металлическое кольцо диаметром 16 см и фольгу, которой надо закрыть одну сторону, сформировав дно формы.
- Выпекать заготовку в течение получаса при температуре 170 С. По истечении времени форму с коржом достать и вылить сверху молоко для пропитки. Оставить корж остужаться в прохладном месте.
- Приготовить шоколадную глазурь. Для этого соединить молоко, сливки, сахар и какао, хорошо взбить миксером для соединения ингредиентов. Прогреть массу до растворения сахара на медленном огне, перелить в миску и также поставить в прохладное место. Со временем масса загустеет и превратится в глазурь.
- Когда обе массы остынут, извлечь пирог из формы, выложить на блюдо и полить сверху шоколадной глазурью. Можно посыпать орехами, кокосовой стружкой, шоколадной стружкой или цветной посыпкой.
- Шоколадный пирог к чашечке чая готов. Приятного аппетита!