Вкусная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками прекрасно подходит для чаепития в кругу семьи или для приема гостей. Процесс приготовления шарлотки быстрый и легкий, а ингредиентов нужно совсем немного, благодаря чему этот яблочный пирог стал очень популярным.
Яблоки для шарлотки нужно брать спелые и крепкие, кислых или кисло-сладких сортов, таких как Антоновка, Джонаголд, Семеренко. Они придают приятную кислинку пирогу. Яблоки не должны быть очень сочными, иначе шарлотка не пропечется.
Корицу использовать совсем не обязательно, но ее аромат придает особый шарм вкусу пирога. Для приготовления теста яблочной шарлотки удобно использовать миксер, но можно обойтись и без него, применив венчик и ложку.
Шарлотка с яблоками в духовке
- Яблоки 2-4 шт
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахар-песок ¾ стакана
- Яйцо куриное 3 шт
- Корица на кончике ч.л.
- Лимонный сок (сбрызнуть яблоки) 1 ч.л.
- Масло растительное (для смазывания формы)
- Яблоки помыть, разрезать, убрать сердцевину. Нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. Кожуру лучше не срезать, только если она очень толстая. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Яйца разбить и взбить миксером. Добавить сахар и снова взбить до получения однородной смеси, взбивать примерно 10 минут.
- Добавить просеянную муку и корицу (по желанию) к яичной смеси.
- Муку добавлять частями, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх. Снова взбить все миксером.
- В смазанную маслом форму (масло должно покрыть только дно формы, стенки смазывать не нужно) выкладываем слоями: часть теста, сверху яблоки и остатки теста.
- Форму ставим в заранее прогретую духовку до температуры 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут. Духовку лучше не открывать, пока пирог готовится, чтобы не осел. Готовность определяется деревянной зубочисткой или спичкой. Если она сухая при протыкании пирога, значит он готов.
Вкусная, ароматная шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить: