Когда у вас не так много времени на приготовление ужина, лучше всего обратиться к таким рецептам, как макаронная запеканка со шпинатом, курицей и сыром. Вы можете приготовить это вкусное и питательное блюдо всего за несколько шагов!
Запеканка со шпинатом: пошаговый рецепт
Домашняя запеканка с курицей и лапшой получается вкуснее всего сразу после запекания, когда желтый сыр хорошо тянется. Вы можете использовать любые макаронные изделия, которые вам нравятся (ленточки, трубочки, пенне, слоеные макароны и т.д.).
Сочетание шпината, сыра и чеснока — это вкусная и очень универсальная комбинация. Вы можете использовать его в запеканках из макарон, слоеных пирогах или блинах.
Запеканка со шпинатом отлично сочетается с предварительно замаринованной курицей. Однако если вы хотите сделать вегетарианскую версию, используйте вместо мяса натуральный тофу (достаточно около 200 г, дальнейшие действия те же).
- Куриная грудка 500 г
- Приправы для курицы ½ ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 2 ст.л.
- Паприка сладкая 1 щепотка
- Макаронные изделия (пенне, ракушки, спагетти) 200 г
- Шпинат свежий или замороженный 200 г
- Сыр Фета 3 ст.л.
- Вода 50 мл
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сыр желтый 100 г
- По желанию:
- Сыр Моцарелла (мини-шарики в рассоле) 50 г
- Нарежьте филе куриной грудки кубиками и положите в миску. Добавьте приправу для курицы (около 1/2 чайной ложки), раздавленный чеснок (2 больших зубчика), сладкую паприку (щепотку) и оливковое масло (2 столовые ложки). Натрите мясо специями и отставьте в сторону минимум на 20 минут.
- Для приготовления начинки нам понадобится большая и глубокая сковородка. Начнем с обжаривания курицы в небольшом количестве масла (около 3-4 минут). Тем временем начните варить макароны — можно использовать бабочки, пенне, ракушки или ленточки (около 150-200 г). Варить в подсоленной воде в соответствии с инструкциями производителя.
- Добавьте свежие листья шпината (всего 150-200 г) или размороженный, рубленый шпинат (можно больше, например, 250 г) .Если вы используете свежий шпинат, можете добавлять его партиями, так как свежие листья занимают много места на сковороде и через некоторое время размягчаются и уменьшаются. Жарьте 3 минуты, время от времени помешивая. По истечении этого времени добавьте сыр фета (2-3 столовые ложки) и перемешайте.
- По желанию можно влить воду или сливочный сыр (50-100 мл). Приправить его по вкусу солью и перцем.
- Слейте макароны и добавьте их к фаршу, слегка перемешайте все вместе (если у вас недостаточно места в сковороде, то возьмите сковородку побольше и все перемешайте).
- Жарьте буквально одну минуту и снимайте с конфорки.
- Переложите содержимое сковороды в посуду, пригодную для духовки (крышка для посуды не понадобится). Сверху выложите мини-моцареллу (слитую из маринада).
- Посыпьте тертым желтым сыром (можно аккуратно перемешать, чтобы сыр лучше распределился). Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов.
Запеканка со шпинатом готова. Вкуснее всего она в теплом виде. Приятного аппетита!