
Бездрожжевой ржаной хлеб на сыворотке — это полезная и ароматная домашняя выпечка без дрожжей и без лишних хлопот. Такой хлеб получается мягким внутри, с аппетитной корочкой и легким ореховым вкусом благодаря семенам льна. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Бездрожжевой ржаной хлеб на сыворотке: рецепт по шагам
Калорийность: ~ 190 ккал на 100 г
Состав продуктов для булочки весом 450 грамм:
Ингредиенты
- Мука ржаная (цельнозерновая) 350 г
- Молочная сыворотка 320 г
- Подсолнечное или льняное масло 2 ст.л.
- Льняные семена 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахарный песок 1 ст.л.
- Разрыхлитель 10 г
Шаги
- Муку просеиваем несколько раз и насыпаем в просторную чашу.
- Всыпаем соль, сахар и разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
- Вливаем сыворотку и растительное масло и вымешиваем.
- Всыпаем льняное семена и снова хорошо перемешиваем до однородности.
- Скатываем тесто в шар, выкладываем в форму для выпечки и оставляем немного постоять, прикрыв хлопчатобумажным полотенцем.
- Острым ножом делаем крупную сетку на поверхности хлеба и ставим хлеб в прогретый духовой шкаф на 40 минут. Готовим при температуре 180 градусов.
- Румяную булочку хлеба вынимаем из духовки и даем ей полностью остыть на решетке.
- Готовый хлеб нарезаем ломтиками. Он отлично подходит к супам, салатам и горячим блюдам,
Совет: Чтобы корочка получилась особенно румяной, можно перед выпечкой смазать поверхность хлеба небольшим количеством масла или кефира.
Рекомендуем приготовить:






