Бездрожжевой ржаной хлеб на сыворотке

Бездрожжевой ржаной хлеб на сыворотке

Бездрожжевой ржаной хлеб на сыворотке — это полезная и ароматная домашняя выпечка без дрожжей и без лишних хлопот. Такой хлеб получается мягким внутри, с аппетитной корочкой и легким ореховым вкусом благодаря семенам льна. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Бездрожжевой ржаной хлеб на сыворотке: рецепт по шагам

Калорийность: ~ 190 ккал на 100 г

Состав продуктов для булочки весом 450 грамм:

Ингредиенты
  • Мука ржаная (цельнозерновая) 350 г
  • Молочная сыворотка 320 г
  • Подсолнечное или льняное масло 2 ст.л.
  • Льняные семена 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Разрыхлитель 10 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Мука в чаше
    Муку просеиваем несколько раз и насыпаем в просторную чашу.
  • Мука с солью и сахаром
    Всыпаем соль, сахар и разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
  • Мука с сывороткой
    Вливаем сыворотку и растительное масло и вымешиваем.
  • Всыпаем льняное семена и снова хорошо перемешиваем до однородности.
  • Тесто для хлеба
    Скатываем тесто в шар, выкладываем в форму для выпечки и оставляем немного постоять, прикрыв хлопчатобумажным полотенцем.
  • Ржаная булочка хлеба
    Острым ножом делаем крупную сетку на поверхности хлеба и ставим хлеб в прогретый духовой шкаф на 40 минут. Готовим при температуре 180 градусов.
  • Ржаная булочка хлеба
    Румяную булочку хлеба вынимаем из духовки и даем ей полностью остыть на решетке.
  • Разрезанный ржаной хлеб
    Готовый хлеб нарезаем ломтиками. Он отлично подходит к супам, салатам и горячим блюдам,

Совет: Чтобы корочка получилась особенно румяной, можно перед выпечкой смазать поверхность хлеба небольшим количеством масла или кефира.

Рекомендуем приготовить:

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт (статью):
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: