Приготовленный в духовке домашний дрожжевой хлеб на простокваше с цельнозерновой мукой и семенами льна – это не просто вкусный продукт, но и источник множества полезных веществ. Он прекрасно подойдет для завтрака или перекуса, особенно с кусочком сыра или домашним джемом.
Приготовить такой хлеб дома совсем не сложно, а результат порадует вас и ваших близких.
Дрожжевой хлеб на простокваше: рецепт по шагам
Ингредиенты
- Пшеничная мука высшего сорта 300 г
- Цельнозерновая пшеничная мука 100 г
- Простокваша 190 г
- Вода теплая (40 градусов) 100 мл
- Растительное масло 20 мл
- Семена льна 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Прессованные дрожжи ( 12 г
Шаги
- Подготовить необходимые продукты для приготовления хлеба.
- Замочить семена льна в воде комнатной температуры и оставить их на 2 часа. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в воду соль для ускорения процесса набухания семян.
- Замесу теста на прессованных дрожжах всегда предшествует активация грибков. Для этого кусочки раскрошенных дрожжей высыпают в стакан, туда же кладут сахар из расчета 0,5 ч. л. на 100 мл жидкости, наливают подогретую до 35-40 градусов воду. Через 20 минут на поверхности должны появиться пузырьки или пена бежевого цвета – сигнал, что можно переходить к замесу.
- В большой кастрюле соединить все ингредиенты: просеянную муку двух видов, простоквашу, подошедшие дрожжи, масло, соль, сахар, набухшие семена льна.
- Замесить тесто. Поставить кастрюлю с ним в теплое место.
- Хорошо поднявшееся тесто обмять при помощи своего кулачка, не перемешивая, и дать время подняться повторно.
- Тесто раскатать, сложить втрое, еще раз раскатать. И так три раза. Затем сформировать рулет и швом вниз выложить на противень.
- Смазать багет обычной водой, посыпать через сито мукой и сделать на нем надрезы по косой линии
- Дать хлебу с цельнозерновой мукой и семенами льна подняться, затем можно выпекать.
- Готовому хлебу дать остыть.
- Нарезать на ломти. Очень вкусен домашний батон с творожным сыром и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить: