Дрожжевой хлеб на простокваше

Приготовленный в духовке домашний дрожжевой хлеб на простокваше с цельнозерновой мукой и семенами льна – это не просто вкусный продукт, но и источник множества полезных веществ. Он прекрасно подойдет для завтрака или перекуса, особенно с кусочком сыра или домашним джемом.

Приготовить такой хлеб дома совсем не сложно, а результат порадует вас и ваших близких.

Дрожжевой хлеб на простокваше: рецепт по шагам

Ингредиенты
  • Пшеничная мука высшего сорта 300 г
  • Цельнозерновая пшеничная мука 100 г
  • Простокваша 190 г
  • Вода теплая (40 градусов) 100 мл
  • Растительное масло 20 мл
  • Семена льна 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Прессованные дрожжи ( 12 г
Шаги
Печать
  • Ингредиенты для хлеба
    Подготовить необходимые продукты для приготовления хлеба.
  • Семена льна
    Замочить семена льна в воде комнатной температуры и оставить их на 2 часа. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в воду соль для ускорения процесса набухания семян.
  • Замесу теста на прессованных дрожжах всегда предшествует активация грибков. Для этого кусочки раскрошенных дрожжей высыпают в стакан, туда же кладут сахар из расчета 0,5 ч. л. на 100 мл жидкости, наливают подогретую до 35-40 градусов воду. Через 20 минут на поверхности должны появиться пузырьки или пена бежевого цвета – сигнал, что можно переходить к замесу.
  • Смесь для хлеба
    В большой кастрюле соединить все ингредиенты: просеянную муку двух видов, простоквашу, подошедшие дрожжи, масло, соль, сахар, набухшие семена льна.
  • Тесто для хлеба в кастрюле
    Замесить тесто. Поставить кастрюлю с ним в теплое место.
  • Хорошо поднявшееся тесто обмять при помощи своего кулачка, не перемешивая, и дать время подняться повторно.
  • Тесто в виде рулета
    Тесто раскатать, сложить втрое, еще раз раскатать. И так три раза. Затем сформировать рулет и швом вниз выложить на противень.
  • Тесто в виде багета
    Смазать багет обычной водой, посыпать через сито мукой и сделать на нем надрезы по косой линии
  • Хлеб, готовый для запекания
    Дать хлебу с цельнозерновой мукой и семенами льна подняться, затем можно выпекать.
  • Готовый хлеб
    Готовому хлебу дать остыть.
  • Нарезанный хлеб
    Нарезать на ломти. Очень вкусен домашний батон с творожным сыром и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить:

Читайте также:  Тонкие блины на йогурте

 

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт (статью):
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: