В классическом варианте голубцы готовят из белокочанной капусты и свино-говяжьего фарша. Фарш из курицы более нежный и диетический, предлагаем вам приготовить вкусные голубцы с куриным фаршем. Их можно запечь в духовке или потушить в кастрюле в сметанно-томатном соусе.
Голубцы с куриным фаршем: рецепт по шагам
Ингредиенты
- Куриный фарш 400 г
- Кочан капусты 2 кг
- Морковь 150 г
- Лук репчатый 150 г
- Рис отварной 350 г
- Соль ⅓ ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень (укроп, петрушка)
- Масло растительное для пассеровки овощей
- Для подливы:
- Сметана 3 ст.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Вода 500 мл
- Соль 1 ч.л.
Шаги
- Подготовить необходимые продукты.
- Лук порезать, морковь крупно натереть. Измельченные овощи пассеровать в масле до мягкости, не стараясь их зажарить. Цель обработки — сделать лук и морковь более пластичными в процессе приготовления фарша.
- Поместить в кастрюлю пассированные овощи, отваренный почти до готовности рис, фарш, зелень укропа и петрушки, измельченный чеснок, соль, молотый перец.
- Подлить немного холодной воды (точное количество определяется по консистенции фарша) и вымесить начинку.
- Разобрать капусту на листья. Самый распространенный способ сделать это — вырезать кочерыжку и поместить кочан в глубокую посуду с кипящей водой. Минут через пять верхние листья уже можно начинать снимать с вилка. Затем у основания каждого капустного листа необходимо срезать ножом утолщение. В итоге должны получиться не вареные, но достаточно податливые листья, чтобы их можно было сворачивать в процессе приготовления голубцов.
- На основание капустного листа положить ложку начинки и свернуть лист конвертиком.
- Готовые голубцы плотно уложить в форму для запекания или в кастрюлю.
- Приготовить заливку из томатной пасты, сметаны и воды. Для получения более насыщенного цвета подливы можно увеличить количество томата. Воду слегка подсолить (томатная паста уже содержит соль, и заливку легко пересолить).
- Залить голубцы сметанно-томатной смесью. Добавить лавровый лист и горошинки перца.
- Запекать блюдо в духовке около 1 часа, не забыв прикрыть емкость крышкой или фольгой.
- При этом минут через 30 голубцы следует перевернуть для равномерного приготовления.
- В кастрюле тушить голубцы около 40 минут с момента закипания жидкости.
- Подавать голубцы со сметаной и зеленью. Можно приготовит соус тартар из сметаны, укропа и соленых огурцов. Вкусный соус получается и при добавлении в сметану ложечки аджики. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить: