Грибной открытый пирог с колбасой, беконом и соусом бешамель получается вкусным и сытным. Рассыпчатое тесто не скатывается с бортиков формы у тарталеток, оставляя достаточно места для мясной и грибной начинки. Можно украсить верх сыром камамбер, сделав блюдо еще вкуснее и сытнее.
Грибной открытый пирог: рецепт по шагам
Ингредиенты
- Рассыпчатое тесто:
- Мука цельнозерновая 250 г
- Мука миндальная 2 ст.л.
- Масло сливочное холодное 140 г
- Пекарский порошок 1/3 ч.л.
- Вода холодная 2 ст.л.
- Соль большая щепотка
- Фарш:
- Шампиньоны 250 г
- Сушеные грибы 20 г
- Колбаса 200 г
- Бекон 100 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Кроме того:
- Молоко 400 мл
- Масло сливочное 40 г
- Мука цельнозерновая 2 ст.л.
- Соль 1/4 ч.л.
- Перец чёрный молотый большая щепотка
- Мускатный орех большая щепотка
- Сыр желтый 50 г
- Сыр Камамбер 1/2 диска
Шаги
- Просейте цельнозерновую муку (250 г) и муку для выпечки хлеба (2 ст. ложки), можно заменить миндальной мукой. Добавьте пекарский порошок (1/3 чайной ложки), холодное сливочное масло (140 г), соль (большую щепотку) и яичный желток. Порубите ингредиенты ножом, чтобы замесить тесто как можно быстрее. Затем добавьте холодную воду (2 столовые ложки) и быстро замешивайте гладкое тесто, после чего его нужно охладить в холодильнике не менее 30 минут.
- Слегка смажьте сливочным маслом форму для тарталеток (например диаметр 28 см). Выложите остывшее тесто в форму для тарталеток и наколите вилкой. Снова охладите в холодильнике или даже в морозильной камере в течение 10-15 минут. По истечении этого времени поставьте охлажденный пирог в предварительно разогретую духовку. Выпекайте 17-20 минут при 190 градусах, пока корж не подрумянится.
- Начинка для соленого пирога. Обжарьте мелко нарезанный лук в небольшом количестве масла на сковороде. Через некоторое время добавьте рубленый чеснок (2 зубчика), нарезанный кубиками бекон (100 г) и колбасу (150-200 г). Жарьте на средней конфорке, время от времени помешивая. Сушеные грибы (около 20 г) залейте небольшим количеством кипятка. Оставьте настаиваться в течение 10 минут.
- Добавьте нарезанные свежие грибы (250 г) или сушеные (если у вас есть свежие грибы, используйте их для начинки). Обжарьте все в течение 5-7 минут. Приправьте щепоткой соли и перца.
- Выложите начинку на горячее, посыпанное мукой тесто.
- Аккуратно и равномерно вымесите его ложкой.
- Соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло (40 г) на очень слабом огне. Когда она растает, всыпьте муку (2 полные столовые ложки) и быстро перемешайте венчиком (в течение 10 секунд). По истечении этого времени влейте молоко (350-400 мл, желательно комнатной температуры) и добавьте специи (например, щепотку мускатного ореха, перец и соль). Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, пока соус не начнет густеть. Соус должен слегка загустеть в течение 3-5 минут. Снимите с огня и добавьте тертый или нарезанный кубиками желтый сыр (около 50 г), перемешайте.
- Равномерно полейте начинку соусом бешамель (можно даже попытаться слегка перемешать его с начинкой). Разложите сверху ломтики сыра камамбер. Несколько сушеных грибов надо оставить, чтобы украсить верхушку. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Грибной пирог лучше всего разрезать, когда соус бешамель хотя бы немного настоится. Подавайте его теплым. Приятного аппетита!