Лимонный торт непременно понравится всем, кто любит выпечку с цитрусовыми нотками. Он прекрасно подойдет на любой праздничный стол или просто дружеское чаепитие.
Лимонный торт: рецепт по шагам
Ингредиенты
- Для коржа:
- Яйцо куриное 5 шт
- Мука пшеничная 150 г
- Сахар-песок 150 г
- Лимонный сок 50 г
- Масло растительное 40 г.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Цедра лимона 1 ч.л.
- Лимонный курд:
- Лимонный сок 150 г
- Сахар-песок 200 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Крахмал картофельный 20 г
- Крем:
- Сыр Рикотта 400 г
- Сливки 300 мл
- Сахарная пудра 100 г
- Ванильный сахар 10 г
- Пропитка:
- Лимонный сок
- Вода
- Сахар-песок
- Коньяк (по желанию)
Шаги
- Подготовим для коржа продукты.
- В отдельной чашке смешаем сок лимона, растительное масло и цедру. Просеем в миску муку и разрыхлитель. Белки поставим взбивать на средней скорости со щепоткой соли. Через пару минут начнём порционно сыпать к белкам сахар. Как только получим устойчивые пики, добавим в чашу, не прекращая взбивать, по одному пять желтков. Затем остановим миксер, всыплем муку, выльем смесь масла и лимона и перемешаем тесто на малой скорости до однородности.
- Застелем дно формы бумагой, выльем тесто и будем выпекать 40 минут при 170°. Остывший корж завернём в плёнку и оставим на ночь или на несколько часов. Затем разрежем на три части.
- Пока будет выпекаться корж, сварим курд (лимонную начинку). Снимем цедру и выдавим сок (примерно 2,5 крупных лимона). Смешаем цедру с сахаром. Затем соединим в кастрюльке с толстым дном все ингредиенты. Поставим на средний огонь и будем уваривать до загустения. Готовый курд перельём в чашку, накроем впритык пленкой.
- Приготовим крем: Взобьем сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Затем постепенно добавим творожный сыр.
- Каждый корж пропитаем водой с сахаром и лимонным соком. Коньяк можно не добавлять. Смажем края коржа белым кремом, а середину курдом.
- И так два слоя. Верхний корж смажем творожно-сливочным кремом, обмажем этим кремом бока торта. Выложим в кондитерский мешок оставшийся курд и нанесем полоски или другой рисунок по верху торта.
- Бока торта можно обсыпать еще и крошкой из грецких орехов. Орехи отлично дополняют вкусовую палитру торта. Можно оформить бока торта дольками лимонного мармелада.
- Лимонный торт готов. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить: