Щербет с арахисом — это восточная сладость, любимая многими. Готовят десерт из натуральных продуктов: сахар, цельное молоко или сливки, сливочное масло, горсть орехов или изюма. Поклонникам вкуса соленой карамели непременно понравится домашний щербет с соленым арахисом.
Щербет с арахисом: рецепт по шагам
Ингредиенты
- Сахар-песок 350 г
- Молоко 150 г
- Арахис соленый жареный 100 г
- Сливочное масло 60 г
Шаги
- Подготовить все ингредиенты для щербета.
- Застелить форму для заливки щербета пергаментной бумагой. Бумагу смазать сливочным маслом. Важно начать работу именно с подготовки формы, поскольку готовое блюдо быстро остывает и теряет при этом свою пластичность при заливке.
- Половину стакана сахара (примерно 100 г) высыпать на сухую сковороду.
- Оставшийся сахар переложить в небольшую по диаметру кастрюлю или ковш, залить молоком и, хорошо перемешав, поставить нагреваться на плиту при слабом огне.
- Пока сахар растворяется в молоке в кастрюльке, необходимо приготовить карамель. Для этого сахар на сковороде помешивают лопаточкой, пока он не начнет плавиться и приобретать коричневый цвет.
- В карамель вылить сахарно-молочную смесь.
- Перемешать смесь.
- Перелить массу обратно в кастрюлю, поскольку она имеет меньший диаметр и в ней легче работать с будущим щербетом.
- Варить, помешивая, до загустения. Добавить кусочек масла. Если масса слишком сухая и как бы рассыпается, нужно подлить молоко или сливки.
- В вареный молочный сахар высыпать арахис и перемешать.
- Выложить щербет в форму. Остудить.
- Щербет с соленой карамелью готов. Вынуть его из формы, нарезать кубиками или брусочками.
- Подавать с несладким чаем. Приятного аппетита!
- P.S. Щербет на фото имеет трещинки и пустоты, т.к. масса получилась густовата. Исправить это можно добавлением небольшого количества молока в конце варки.