Привычные для нас гренки с яйцом на сковороде во всем мире больше известны как французские тосты: мягкие, нежные, с поджаренной корочкой и различными добавками.
Слегка подсохшие ломти хлеба, залежавшиеся в хлебнице, можно превратить во вкуснейший десерт на завтрак. Достаточно обмакнуть ломти во взбитом с молоком и сахаром яйце, обжарить в масле и подать со сгущенкой и свежими или замороженными ягодами.
Французские тосты (гренки): рецепт по шагам
- Ломти белого хлеба 10 шт
- Яйцо 2 шт
- Молоко 3 ст.л.
- Сахарная пудра (сахар) 1 ст.л.
- Ванилин ⅓ ч.л.
- Растительное масло (для жарки гренок)
- Подготовить необходимые продукты для приготовления тостов.
- В глубокую миску разбить яйца. К ним добавить сахарную пудру и ванилин.
- Взбить яйца с сахарной пудрой венчиком или вилкой. Можно использовать сахар, но сахарная пудра растворяется в яйце быстрее.
- Добавить молоко и вновь все перемешать венчиком.
- Хорошо нагреть сковороду. Влить на дно сковороды немного масла.
- Хлеб обмакнуть в яйце и выложить в горячее масло.
- Подрумянить ломти с обеих сторон.
- Готовые тосты выложить на тарелку.
- Один из вариантов подачи: выложить тосты друг на друга с небольшим нахлестом, полить сгущенным молоком и посыпать свежими ягодами. Если ягоды используются замороженные, то предварительно вынуть их из морозильной камеры для оттаивания.
Тосты можно также подавать с банановым пюре и мёдом, с творогом и ягодами, с авокадо и семенами чиа, с мягким сыром маскарпоне и ягодами, с вареньем, с карамелизированными фруктами и т.п.
Количество сахара в рецепте гренок варьируется по своему вкусу, но совсем исключать его не стоит — благодаря сахару хлеб аппетитно румянится. Приятного аппетита!