Рулетный пирог с грибами на масляном, дрожжевом тесте получается мягким и вкусным. По желанию его можно посыпать сверху семенами тмина. Если вы ждете гостей, то лучше сразу сделать двойную порцию. Есть пироги лучше теплыми, сразу после выпечки.
Рулетный пирог с грибами: рецепт
Ингредиенты
- Мука пшеничная 450 г
- Молоко теплое 150 мл
- Дрожжи свежие 20 г
- Масло сливочное мягкое 80 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Начинка:
- Грибы 500 г
- Луковица 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Петрушка 1 ст.л.
- Сухари панировочные 1 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Тмин по вкусу
Шаги
- Раскрошите свежие дрожжи (20 г) в чашку, затем добавьте 50 мл теплого молока, чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы разрыхлитель полностью заполнил чашу. В большую миску насыпьте просеянную цельно зерновую муку (450 г), растопленное охлажденное масло (80 мл), оставшееся молоко (100 мл), яйцо, закваску для теста и соль (1/2 чайной ложки). Замесите тесто сначала ложкой, а затем вымесите вручную до гладкости и эластичности. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 60 минут.
- За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его в небольшом количестве масла.
- По желанию добавьте сушеные грибы (например, боровики, около 20-30 г). Сначала промойте их, а затем залейте кипятком (оставьте настаиваться не менее 20 минут). Добавьте к слегка обжаренному луку мелко нарезанные грибы, рубленый чеснок (3-4 зубчика) и рубленую петрушку (1 ст. ложка). Жарьте на среднем огне, время от времени помешивая (в течение 5-7 минут).
- Добавьте нарезанные сушеные грибы и продолжайте жарить в течение 3 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем. Снимите с огня и отставьте в сторону, чтобы немного остыло.
- Добавьте взбитое яйцо и панировочные сухари (1 столовую ложку). Смешайте все вместе с помощью ложки.
- Снова вымесите дрожжевое тесто в течение некоторого времени. Раскатайте в прямоугольник большего размера и равномерно нанесите начинку.
- Свернуть как рулет (довольно плотно).
- Острым ножом нарезать ровными ломтиками (примерно 3-5 см каждый).
- Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте каждую булочку взбитым яйцом и посыпать семенами тмина. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать каждый пирожок взбитым яйцом и посыпать семенами тмина.
- Оставьте пирожки подниматься на 5 минут. В это время включите духовку на 190 градусов. Выпекайте в течение 20-23 минут до образования румяной корочки.
Рулетный пирог с грибами готов. Приятного аппетита!