Мясные тефтели в сметанном соусе — это сытное и вкусное блюдо. Фарш можно брать в любой вариации и соотношении. В рецепте используется свинина с говядиной в соотношении 50/50. Подавать тефтели можно как самостоятельное блюдо, так и со свежими или тушеными овощами.
Тефтели в сметанном соусе: рецепт по шагам
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш (в любых пропорциях) 500 г
- Лук репчатый 200 г
- Рис (круглозёрный) 150 г
- Сметана 50 г
- Фильтрованная вода 150 мл
- Масло топлёное (или сливочное) 20 г
- Растительное масло 1 ст.л.
- Свежий чеснок 2-3 зубчика
- Крахмал (картофельный или кукурузный) 1 ч.л.
- Яйцо (С0) 1 шт
- Сушёный чеснок ½ ч.л.
- По вкусу:
- Свежая зелень любая
- Соль
- Перец чёрный молотый
Шаги
- Фарш помещаем в глубокую ёмкость и слегка разминаем вилкой.
- Репчатый лук и чеснок очищаем, и разрезав на несколько частей, помещаем в чашу измельчителя. Пробиваем на средней скорости в течение 0,5 минут.
- Выкладываем измельчённый лук с чесноком в ёмкость к фаршу и хорошо размешиваем.
- Солим фарш, добавляем сушёный чеснок и молотый перец. Хорошенько перемешиваем.
- Рис варим до полуготовности, откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, а рису немного остыть и добавляем в фарш.
- Взбиваем яйцо и снова все ингредиенты хорошенько перемешиваем между собой до однородности.
- Смоченными в воде руками формируем небольшие тефтели и выкладываем в глубокую сковороду.
- Добавляем на сковороду топлёное и растительное масло и ставим на плиту. Готовим на средней температуре в течение 1-2 минут.
- Тем временем смешиваем венчиком до однородного состава воду, сметану и кукурузный крахмал.
- Очищенную и тёртую морковь выкладываем на тефтели и продолжаем готовить ещё 2-3 минуты.
- Вливаем подготовленный соус, переворачиваем тефтели на другую сторону и готовим под закрытой крышкой 3-4 минуты.
- Благодаря крахмалу соус немного загустеет. Готовим тефтели на малом огне ещё 10-12 минут и снимаем с огня.
- Готовые тефтели подаём горячими со свежей зеленью. Приятного аппетита!