Винегрет с дижонской горчицей — это классический рецепт советского блюда с новым вкусовым оттенком. В середине прошлого века популярна была заправка для винегрета, в состав которой входили уксус столовый 6%, растительное масло, горчица, соль, сахар и черный молотый перец. Сейчас есть возможность заменить обыкновенную горчицу на французскую, а уксус — на лимонный сок.
Интиересный факт: иимея французское название «vinaigrette» (уксусный соус), советское блюдо с аналогичным названием из свеклы, моркови, картофеля, соленого огурца и квашеной капусты известно в других странах как «русский салат».
Винегрет с дижонской горчицей: рецепт по шагам
Ингредиенты
- Свекла 300 г
- Морковь 200 г
- Картофель 400 г
- Огурец соленый 250 г
- Капуста квашеная 250 г
- Горошек зеленый консервированный 150 г
- Яблоко 150 г
- Зеленый лук 50 г
- Для заправки:
- Свежевыжатый сок лимона 3 ст.л.
- Дижонская горчица 2 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Подсолнечное масло 4 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль
- Перец чёрный молотый
Шаги
- Подготовить ингредиенты для винегрета и его заправки.
- Свеклу принято отваривать целиком, а затем уже снимать кожуру. Также поступают с морковью и картофелем.
- Овощи нарезать небольшими кубиками.
- Измельченные ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить горошек, капусту и зеленый лук. Некоторые хозяйки предпочитают свёклу заправить маслом перед закладыванием в общую кастрюлю, чтобы масло создало на ней защитный слой, уменьшающий окрашивание других овощей в свекольный цвет.
- Перемешать все.
- Приготовить заправку. Для этого сначала растереть в миске соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и выдавленный через пресс чеснок.
- Добавить французскую горчицу, перемешать, и затем уже влить необходимую порцию масла.
- Винегрет заправить приготовленным соусом. Подавать в общем салатнике либо порционно, используя для оформления сервировочное кольцо. Для украшения можно использовать розочки из отварной моркови, зеленый горошек, лук, листья петрушки, колечки соленого огурца.